延边革命烈士陵园简介

延边革命烈士陵园是1992年经州委、州政府研究,报请省委、省政府批准,在延吉市革命烈士陵园的基础上扩建而成,座落在延吉市人民公园北侧,大门是一座牌楼,牌匾上“延边革命烈士陵园”由时任中顾委副主任宋任穷题写。

牌楼北侧,有一座革命烈士纪念碑,碑身高19.28米,代表延边从1928年开始在党的领导下走上革命道路;四面红旗代表抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义革命四个历史时期;“革命烈士永垂不朽”由时任中共中央总书记江泽民题写。

纪念碑两侧,有两座大型雕塑,东侧雕塑反映了延边抗日军民奋勇抗击日本侵略者的场景,西侧雕塑反映了延边各族人民踊跃支援前线的场面。

纪念碑北侧,是延边革命纪念馆。时任省委副书记、州委书记张德江、州人大常委会主任曹龙浩分别用汉文、朝鲜文题写了馆名。

纪念馆正厅,是以长白山为背景的大型英雄雕塑,反映延边各族人民不屈不挠、勇往直前的英雄主义精神。

展馆展示的内容分九个部分

第一部分 《先驱者的足迹》

第二部分 《星火燎原起征程》

第三部分 《抗日烽火燃神州》

第四部分 《迎接抗战胜利曙光》

第五部分??《共筑钢铁长城》

第六部分 《战略反攻解放东北》

第七部分 《五星红旗迎风扬》

第八部分 《众志成城抗美援朝》

第九部分 《和平时期涌现英模》

纪念馆北侧,矗立着21块英烈墙,上面刻有全州八个县市各个历史时期的17736名英烈的名字,英烈墙整体是由21块花岗岩组成的群山连绵造型。原全国政协副主席赵南起为英烈墙题词:延边革命烈士永垂不朽!

延边革命烈士陵园中央,矗立着一块写有“千秋正气”四个大字的石碑。1946年,延吉警备一团团长朴洛权在解放长春的战役中英勇牺牲。延边人民为缅怀朴洛权等延边籍烈士,立下了这块纪念碑。

纪念碑北面,是烈士墓群。这里安息着各个历史时期607位烈士的英灵。

在烈士墓群的北侧,是老干部骨灰堂,为延边的繁荣发展做出突出贡献的老干部骨灰安放在这里。

光阴似箭,日月如梭。解放以来,尤其是改革开放以来,洒满烈士鲜血的金达莱故乡发生了翻天覆地的变化。然而,全州各族人民没有因时代的变迁而遗忘历史,延边革命烈士陵园寄托了一代代后人对革命先烈的无限深情。陵园扩建以来,每年有10万余人前参谒缅怀革命先烈;每逢重大节日,各机关团体、学校、社区、驻延部队,事业单位等均会到这里开展各种主题活动。1995年,延边革命烈士陵园被国务院命名为“全国重点纪念建筑物保护单位”,2001年被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”荣誉称号。它是吉林省、延边州、延吉市中共党史教育基地,也是延边州最大的爱国主义教育基地。

?