陵园新闻

【延边故事】历经抗日烈火的延边英烈们

时间:2015-03-21

“在艰苦的抗日斗争年代里,延边各族人民在中国共产党的领导下,前仆后继,用鲜血和生命谱写了一部光辉灿烂的各民族同生死、共患难、英勇战斗的历史篇章,创造了许多可歌可泣的英雄业绩,涌现出了许多英雄人物。”作为一名资深的党史研究者,原中共延边州委党史研究室主任崔圣春向记者讲述了历经抗日烈火的延边英烈。


抗联第二军军长王德泰率领由延边各族儿女组成的第二军南征北战,与日本侵略军进行了大小数次战斗,不幸于1936年11月在蒙江县小汤河(今白山市松树镇大安村)作战中英勇牺牲,时年29岁。


原中共东满特委书记兼抗联二军政委魏拯民,为积极贯彻党的抗日民族统一战线政策,深入朝鲜族、汉族等各族群众之间,成功争取、团结了广大民众共同抗日。在担任中共南满省委书记时期,魏拯民更是呕心沥血、不辞劳苦,致力于东满、南满党的工作和抗日游击斗争。尤其是抗联第一路军总司令杨靖宇牺牲后,勇敢地担负起第一路军党和军队的各项工作重担,领导全军将士,冲破重重险阻,积极开展各种抗日斗争。但是,长期艰苦的斗争使得魏拯民患上了心脏病,加之医疗条件和生活环境恶劣,魏拯民于1941年3月在桦甸县夹皮沟东部牡丹岭二道河子不幸病逝,时年32岁。


1915年出生于延吉的抗联第一陆军警卫旅第三团团长崔哲宽,于1939年8月率队参加安图大沙河-柳树河战斗,之后于8月27日秘密占领大沙河东5公里的高城村“集团部落”。28日早,日军“讨伐队”利用崔哲宽部吃早饭之际发动突然袭击,当我军哨兵发现日军时,村子已被团团围住。崔哲宽镇定自若,命令全团70余名队员装扮成老百姓相机突围。崔哲宽为掩护部队安全转移在战斗中头部负伤,不幸被捕。日军把崔哲宽押到村南道边,强迫老百姓挖坑,而后把他推到坑前,用铜丝穿透其头部伤口,妄图审问出我军的去向。但是,崔哲宽宁死不屈,怒斥残暴的日军。最后,惨无人道的日军把崔哲宽推进坑里活埋。时年24岁。同崔哲宽一起牺牲的还有两位抗联战士。后来,当地人把他们安葬在一起,称之为“抗联三勇士”。


1904年生于和龙药水洞的原第二军第六师军需处处长朴淳日(原名朴相活),因在行军中脚趾冻伤而被安排至长白县黑瞎子沟密营中接受治疗。但是,由于当时缺医少药,他的脚趾开始溃烂。在无法进行手术的情况下,朴淳日用缴获的铁罐头皮自制铁锯,忍着剧痛自己踞掉了已溃烂的脚趾。伤愈后,他又重新投入了艰苦的工作之中。1938年1月,密营地被敌人包围,朴淳日在突围中英勇牺牲,时年34岁。


在战火纷飞的抗日斗争年代里,无数延边儿女献出了自己的宝贵生命。据有关部门统计,延边地区的抗日烈士共有3301名,其中朝鲜族为3204名,占比达97.06%。从性别来看,女烈士共有366名,其中朝鲜族为360名。而所有这些数字,还不包括那些不知名的烈士和由于没有找到家属而无法发放烈士证的烈士。


“‘山山金达莱,村村烈士碑。’这是对延边各族人民抗日斗争历史的真实写照。”崔圣春语重心长地说,“我们一定要牢记这段历史,永远缅怀先辈们的英雄事迹、弘扬先辈们的革命精神,借以不断奋发进取,启迪、警示后人。